Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
She Knits Too

blog de tricot, cuisine, lecture, soins ...

cuire son pain

Hello !

J'espère que ce début d'année vous trouvera en pleine forme et que vous avez surtout bien profité des congés de Noël. Même si vous avez travaillé. Quand je travaillais, la période des congés était une sorte de "congé" pour moi aussi car je ne devais plus me lever aussi tôt pour m'occuper des enfants avant de partir pour l'école. J'étais plus relax et ça jouait en bien sur mon moral.

Maintenant que je ne travaille plus, je mets ce temps à profit pour cuisiner plus de choses, tous les jours ou presque. Notamment préparer du pain une à deux fois par semaine. J'ai une machine à pain, ça rend le processus plus facile et plus rapide, je me contente de verser les ingrédients dans la cuve et de programmer la machine sur "pâte".

Ensuite, je sors le pâton de la cuve, je le façonne brièvement sur mon plan de travail fariné et ensuite direction le four pour la cuisson.

Ce weekend j'ai préparé deux pains, voici le premier :

Un beau pain aux graines de sésame 😋

 

Mes quantités pour un pain :

  • 500g farine
  • 300ml eau
  • 2cc bombées de levure sèche en grains
  • 2càs huile d'olives
  • 1cc bombée sel
  • 2càs graines de sésame

J'ai cuit celui-ci dans une cocotte en verre, après avoir façonné le pâton directement sur le papier sulfurisé avec un peu de farine.

Le deuxième :

 

Un tout aussi beau pain, complet cette fois, où j'ai ajouté 2càs de graines de chia dans la cuve après avoir mis les autres ingrédients 😋

Les quantités pour un pain restent les mêmes dans ce cas-ci, j'ai juste remplacé la farine standard par de la farine complète et le sésame par des graines de chia.

***

J'aime ça, et ça me conforte dans le projet d'acheter un peu moins au supermarché et de préparer plus de choses moi-même.

Prochaine étape, j'aimerais reprendre la préparation des yaourts, ceux du supermarché sont maintenant tous avec des conservateurs et autres choses pas très catholiques, tandis qu'un yaourt maison, c'est vraiment autre chose tant au niveau du goût et de la qualité. Evidemment, ça se conserve moins longtemps ... mais ils sont tellement bons que je n'hésite pas à en manger 1 ou 2 par jour 😉

Et vous ? est-ce que vous préparez vous-même votre pain ? vos yaourts ? êtes-vous dans une démarche moins "consumériste" j'ai envie de dire ?

Bon appétit, bonne semaine  😋

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
K
Ils sont superbes, bravo, j'ai fait souvent du pain jusqu'à ce que je trouve un boulanger bio qui fait un pain extraordinaire et une paysanne boulangère bio aussi chez qui je prends toujours deux ou trois pains par semaine. Bref, je finis par ne pas avoir assez de jours pour manger leurs pains :)
Répondre
B
haha j'ai connu ça, quand j'étais petite un boulanger passait une fois par semaine dans les rues pour apporter les pains commandés et chaque semaine, ma grand mère en prenait 3 ou 4, des viennoiseries et parfois une tarte, on mangeait du pain tous les jours et on avait toujours un stock au congélateur ! bises, bonne journée
M
Je fais en effet moi aussi très souvent mon pain et mes yaourts uniquement quand je suis en Haute-Loire parce que nous avons le lait de ferme juste à côté. Merci pour tes recettes
Répondre
B
c'est intéressant d'avoir une ferme pas loin, ici aussi on pourrait mais c'est quand même un peu loin et on ne prend pas assez souvent la peine d'y aller ... bises, bonne journée